День и ночь - анацикл

Евгений Колотилов
День улетает прочь,
Нас накрывает тишь.
Тень, наступает ночь,
Час остаётся лишь...

Мы незаметно так
Вновь тихо гасим свет.
Мысль заполняет мрак,
Но беспокойства нет...

Нет беспокойства, но:
Мрак заполняет мысль.
Свет гасим тихо вновь
Так незаметно мы.

Лишь остаётся час...
Ночь наступает, тень.
Тишь накрывает нас,
Прочь улетает день...

25.12.2016

АНАЦИКЛ - стих, который может быть прочитан по словам как в прямом порядке (слева направо сверху вниз), так и в обратном порядке (справа налево снизу вверх). В отличие от РЕВЕРСА, рифмы, рифмовка и смысл не меняются при прямом и обратном прочтении.
РЕВЕРС и АНАЦИКЛ ещё называют словесными палиндромами, но если в палиндромах присутствует прямой и обратный порядок прочтения по буквам, то в реверсе и анацикле - по словам.
Циклически записанный анацикл (как этот стих) - это истинный словесный палиндром, который может одинаково читаться по словам как сначала, так и с конца.