С губ твоих хмельные мёды...

Сергей Кузнецов 29
       

            Росияночка

С губ твоих хмельные мёды,
С рук ромашек пить настой,
Женишок, из года в годы,
К нам ломился на постой.
Ему дали покорялись.
Шёл вальяжно не спеша,
И вот, здрасьте, повстречались,
Он, и Русская душа.
Молвил он – Целую ручки,
Пани, будь моей навек.
Но, рукой могучей, Случай*
Разделил их дланью рек:
Тех за Буг, этих за Вислу,
Тех за Днепр, тех за Дон.

И уполз с мордашкой кислой
Битый шляхтич в свой притон.

Но, лишь в поле распрямился
Колос, после злых копыт,
Тут как тут француз явился:
По французики говорит,
Что, Кутузова, прощает,
На Москву не держит зла.
А сам, шельма, зажигает,
Так, что пО ветру зола,
Над Кремлём и над Россией.
Но, и этих, миль пардон,
До Парижа проводили
Под копыт и сабель звон.

Ну,  казалось, всё, довольно,
Отдохнём от ратных дел.
Только немец, умный больно,
Пересёк Руси предел:
Как Горыныч, гарью дунул,
Налетел, околдовал,
Силой взял,
И в душу плюнул;
По углам в избе нассал.
Но, его стальную свору,
Как и пришлых до него,
За Смоленский славный город
Завели,
И ну его
Гнать в три шеи до Берлина,
В немчурятский их удел.

Да восславится в былинах,
Русь моя, сонм твоих дел:
Каждый миг в рассвете гордом,
Каждый вздох священный твой;
Ты хмельней хмельного мёда,
Мой цветочек луговой.


*Случай – псевдоним Бога.