Наши дети - что листья осенние

Татьяна Скуратович
Наши дети – что листья осенние,
Лишь только подул ветерок,
Стремятся, отбросив сомнения,
Покинуть родимый порог.

Несут их вперёд ураганы,
И дождь их, терзает и град,
Шумит, устилая поляны,
Ковром золотым, листопад.

А мы, когда вьюжной зимою
Виски убелит седина,
И сердце в разлуке заноет,
Садимся опять у окна.
И ждём, исполняясь доверия,
И видим заснеженный сад,
Больное усталое дерево, –
Ждём листья свои мы назад.

Что с ними? Куда они делись,
Игрушки осенних ветров?
С травой прошлогоднею спелись
Иль сгинули в чреве костров.

Озябшие плавают в лужах,
Летят из-под грязных колёс,
И кружат, и кружат, и кружат,
Пока не ударит мороз.
А может гербарий украсят,
И высохнут в книжных листах.
Луч солнечный вспыхнув, погаснет,
И листья рассыпятся в прах.

А мы… мы упорно и долго
Сидим, не желая понять,
Что ждать их, пожалуй, без толку,
Что время не стоит терять.

Мы тоже когда-то хотели
Уметь, познавать, совершать.
И много чего не успели,
Так детям не стоит мешать.

За солнцем летите, за тучей,
За клином степных журавлей,
Ищите где хуже, где лучше,
Срываясь с родных тополей.

И машет им вслед ветвями
Родительская любовь,
И тихо скрипит корнями,
Не в силах подняться вновь.