генералы спокойны

Анастасия Бугайчук
оттого, что кто-то нужнее там - не легче здесь,
как же вся эта небесная спесь провоняла гарью!
мы идем по пятам и глотаем горючую смесь.
когда кончится пойло, мы, конечно же, нового сварим.

подставляя стакан, мы мычим, но надеемся встать:
кто с колен, кто с немытого липкого пола,
мы давно заучили на память тупые приколы,
чтобы нефтью давясь было слаще со смертью играть.

кто-то умный сказал, что нерожденных нужно жалеть,
а геройская смерть - это то, к чему каждый должен стремиться,
что доставка бесплатных цветов им на кладбище или в больницу –
это высшее благо из всех, каких можно сегодня хотеть.

генералы спокойны. им глаза завязали платком и оставили тихо спать,
их завидная стать пригодится теперь на погосте.
торжество темноты покидают последние сонные гости,
забывая пальто в гардеробе – им в конце все равно умирать.

нам в конце все равно пропадать – но конец поменялся с началом.
ни тоски, ни печали – только синяя-синяя муть.
кто-то грустно сказал, что земля от нас, видно, устала
или мы от земли вознамерились все отдохнуть.