Бывшему товарищу, ныне олигарху

Евгений Чехмакин
Ты помнишь, Серёга, как всё начиналось?
Сказали: всё можно, бери, что осталось…
Страны той уж нет, да и мы, уж другие
Года за спиной, и не просто – лихие!
А, сколько ребят бы, до внуков дожили…
Но, жизнь за «тельца», на олтарь положили
Всё можно и сразу, как тут устоять
За вольность такую, не «грех» пострадять
Амбиции, молодость, жажда успеха
Разгул «девяностых», врывается  эхом…
А, помнишь, у нас мы в квартире встречались?
И, салом солёным, ещё угощались…
Сказал ты тогда: Хорошо вы живёте…
Но, собран был весь, словно - лётчик на взлёте
И, вот, ты – взлетел,… стал теперь олигархом
Ни зависти нет, ни вины, только жалко
Что, ради успеха, отдать нужно много
Семейный уют, мир душевный, свободу
Свободу от страхов, нельзя их унять
Что, можно однажды, вдруг, всё потерять
Что нАжито быстро, порой – не законно
И, лики, с укором, взирают с иконы
И, совесть тревожат... всё гуще седины
Хоть, спим и гуляем, иль вкусно едим мы
Поверь, нет злорадства, и нет осуждения
Есть светлая грусть, лишь о тех отношениях
О тех временах, до начала той гонки
О службе, семье, и о первом ребенке
Об искренней радости, вещи красивой
Родители наши, ещё были живы…
Быть может, тогда мы и были счастлИвы?
Пути разошлись…лишь, в пространстве медийном
Мелькнёшь ты, маститый своими сединами
Вновь, память пронзится звездою лучистой
Как молоды были, а помыслы – чистыми…
Есть бремя прошедших годов и ошибок
Каков же баланс? Где доход, где убыток?
Безследно ничто не проходит на свете
Коль, мы не заплатим, расплатятся - дети
Проблемы со сном и расстройство здоровья
Вот, бешеной гонки итог и условие
Ещё ль далека, нашей жизни, дорога?
Лишь, Богу известно…
                Будь счастлив, Серёга!
25.12.16