Преступный игрок

Ника Эстель
Нет, я не плачу и не рыдаю.
Я эти строки Вам, мой сыщик, посвящаю.
Фортуна, как судьба, улыбчива порой.
Я наслаждаюсь этою игрой.

Ах, если б, если б Вы только знали,
Насколько скучно было мне играть вначале:
Инспекторы, увы, не знали, что сказать,
С какой улики поиск начинать.

Тогда я даже, скажу Вам честно,
И не надеялся, что будет интересно;
Подумывал о том, чтоб выйти из игры,
Но тут внезапно появились Вы.

И власти сверху решили смело
Отдать Вам это неоконченное дело.
Сейчас я лишь одно хочу для них сказать:
Непросто будет им меня поймать.

По стенкам пляшут от солнца блики…
О, как же ловко я подбрасывал улики!
И полицейские бегут, сбиваясь с ног,
Ведь даже Вам я проиграть не мог.

Я наблюдаю с того же места:
Игра становится намного интересней!
Я слишком увлечен; но Вы тому виной,
Что я увлекся этою игрой.

Вы оценили улики, зная,
Что это я на самом деле так играю.
Но что же это, что? Зачем же, как они,
Вы те улики к делу отнесли?!

Как лёд на солнце, так радость тает.
Разочарован? Как назвать это, не знаю.
Еще один лишь раз я дам Вам шанс сыграть,
Чтоб попытались Вы меня поймать.

Последний раунд; мы вновь играем.
В себе уверен я и Вам не проиграю
И лишь надеюсь, что по силам вам сыграть
Так, чтоб в конце смогли меня поймать.