Жестокая быль

Агафонов Коля
Ощенила сибирская лайка
Пятерых белоснежных кутят.
В конуре беспокойною стайкой,
В кучку сбившись, щенята лежат.

Похвалившись красивым приплодом,
Пред хозяином гордою шла,
И не знала, какие невзгоды
На себя и щенков навела.

А хозяин взял грязную тряпку,
Да щенков в неё кучей свалил,
Всех понёс перед грудью охапкой
И, под горкой, в реке утопил.

За хозяином лайка бежала,
Всё просила ей деток отдать,
И скулила, и руки лизала,
Тех щенков разнесчастная мать.

Лайка бросилась в прорубь без драки,
Чтоб спасти побыстрее приплод...
И смотрели глаза той собаки
На людей, сквозь прозрачнейший лёд