Шпион

Влад Деми
Мне предложили славу и почёт,
И дом, и интересную работу,
В солидном банке инвалютный счёт,
А в уик-энды – выезд на природу.
Гражданство тоже будет, в свой черёд.

Что сделать за такую благодать,
За что же мне вниманье и забота?
Да чертежи «Арматы» передать
И что-нибудь из новых разработок.
Короче, просто родину предать.

И ждёт меня военный самолёт
В стране соседней, где и виз не надо.
А в нём пилот, не покидая борт
(а вместе с ним и вся его бригада)
И спит, и ест, и даже что-то пьёт.

Звонил агент для уточненья курса,
Но я сказал, добавив обертонов:
– Я остаюсь! – и в тот же миг проснулся
Укрытый пледом, с книгой про шпионов
И учащённо-нервным ритмом пульса.