Сретение

Владимир Зозуля
И, знать, заведено у Бога так –
Всему есть срок, всему свой час,
И в келье схимника убого так,
А в церкви золотится Спас,
И позолоченная лестница
Ведет на золотой амвон…
Но только вот душа не крестится
На перл и апплике икон.
Нужды нет, в золоченом миге ей,
Взлетать под сводом золотым,
Ведь у неё своя религия,
Свой храм любви и красоты.
Иное ей предназначение,
Иной канон, иной завет,
И не лампадное свечение,
Не эти чад и тусклость, нет.
Вселенское, непостижимое
Ей предназначено давно.
Земная искорка души моей,
Тебе самой светить дано.
Ты – жизнь с  неписанными ликами,
И, значит, без тебя мертво,
Парчой и камнем сердоликовым
Украшенное божество...

...Лампад свечение усталое.
А в церкви пусто. Никого.
Мария?!
У иконы стала ты,
И держишь Сына своего.
И вновь на ровном так неровно мне,
И я, не веря в чудеса,
Смотрю-зову в Его огромные,
Невозмутимые глаза.