Рукопись

Алекса Рычков
Несчастную рукопись в жертву
Возьмёт справедливое пламя,
Карая никчёмные строки,
Воспетую боль пожирая.

Слова о любви и страданьях
Горят на ладонях и стонут,
Клочками спадают на землю
И в небо взлетают стихами.

Блестящие очи поэта -
Свидетели казни жестокой,
С желаньем узревшие в пекле
Святыни обманутой Жанны.

Создатель смеётся и плачет:
Он - жертва, палач и безумец,
И темя его не венчает
Венками лавровыми время.

Дрожит сумасшедший "Везувий" -
Из пепла рождается слово.
Пылают создателя руки,
Как будто ко всем призывают:

"А вы целый мир создавали?
А вы разрушали Помпеи?
Героям, желающим славы,
Мы храм Артемиды построим!"