Когда Август неистово бешено

Цветков Александр
Anamnesis mortis et vitae

Когда Август неистово бешено
Красил щиром гроздья рябины
Я родился за жизнь подвешенным
На собственной пуповине;
Было нежно мне, было отвержено,
Хоть канючь, хоть мяуч: "Авва Отче"...
Из тех, кто меня поддерживал
Запомнился позвоночник;
Реже паузой, чаще биениями,
Безнаказанными, корыстными,
Прейскурант продажного времени
Куковали мне экстрасистолы;
Буде хамство дразнило меня,
В моих жилах вскипала Вандея,
Непримиримость - плохая броня,
я был предан ей, я был предан ею;
Присно просто войти в чернозём
Не восторженно и не тревожно,
Так убийца  ржавым ножом
входит в сердце –  тугие ножны,
Так насилует твердь наконечник сверла,
Тетива так сжимается в слово,
И дрожит на излёте могола стрела,
Замечая что цель трехгрошова;
Когда высохнут кисти  и краски и мрак               
Мне сетчатку заполнит и почки
Фильтровать перестанут токсический шлак,
Эта строчка закончится