Вчера в Евпатории

Наталия Процкая
Пред рождеством. 24.12.2016


Пред рождеством ночь выбелила ветки,
кусты осыпав крошкой хрусталя,
марь превратив в ажурную салфетку,
приклеила ресницы тополям.

Оглядывая переулки вчуже
повыгнала озябнувших гуляк.
Потом, надёжно застеклила лужи,
обвязывая кружевом края,

припудрила бордюры и скамейки,
и каждой урне байковый жакет -
от них, как от светящейся наклейки
как будто замерцал холодный свет.

На млечный свет повылезала нечисть
со всех ложбин, оврагов и щелей -
захорохорилась, грозилась покалечить;
но, чуть чего - таилась где темней.

Ночь долго уговаривала небо,
расчистить окоёмы для луны…
А нечисть совершала непотребы,
готовя пышный бал для сатаны,

ей времени отмерено немного
мгновенным наслаждаясь торжеством,
на миг для дьявола открыть дорогу
на стыке граней перед рождеством.

Ночь не спешила, рисовала мудры,
писала на асфальте вензеля,
чтоб ранним утром белым перламутром
встречала Иисуса мать-земля.