Дума про казака

Кому Фляжка
ДУМА ПРО КАЗАКА

I. Полюбил казак девчонку
И признался в этом ей
В роще той, где песни звонко
Распевает соловей.

Но дивчина посмеялась
От души над казаком
И слова сказала злые
Своим нежным голоском:

"Ты, казак, меня не трогай,
Стой подальше, в стороне.
Ты иди своей дорогой,
Ты, казак, не нужен мне."

Он глядит печальным оком:
"Ты меня не хочешь знать,
И теперь в бою жестоком
Буду смерти я искать".

Тем же вечером в станице
Оседлал он скакуна
И поехал на границу,
Где в то время шла война.

Стал искать свою он пулю,
Чтобы с гарью из ствола
Жизнь лихую, молодую
В двадцать лет оборвала.

Не робел он ездить в горы,
Видел смерть к лицу лицом,
И прослыл он очень скоро
Самым первым храбрецом.

Усомнится кто едва ли,
Что в сраженьях был он хват:
Ордена да три медали
На груди его горят.

Год прошёл, как две недели,
Жизнь ему нехороша:
Ни царапинки на теле,
В кровь изранена душа.

Так и пробыл на границе
Он бы долгие века,
Но с оказией в станицу
Вдруг послали казака.

II.В танце клёны золотые,
Парень едет не спеша,
И девчонки молодые
Смотрят вслед, едва дыша.

Восхищения не скроя,
Перестали девки петь,
Чтоб на этого героя
Да поближе поглядеть.

Стать девчонки примечают
Да широких плеч размах.
Солнца лучики играют
В золотых его кудрях.

Вряд ли сыщется вторая
Где такая красота!
Хором девушки вздыхают:
Ох, не парень, а мечта!

Только смотрит он угрюмо,
Не спешит их привечать.
На лице тяжёлой думы
Отразилася печать.

С тяжкой думою такою,
Весь во власти горьких пут,
Он с поникшей головою
Ехал улицей, и тут,

Полонён тоскою липкой,
Чуя в сердце пустоту,
У знакомой у калитки
Увидал девчонку ту.

Крепко жизнь её побила,
Был у ней тяжёлый год:
Парень, что она любила,
Сбил её на блудоход.

Применил он, окаянный,
Обаяние своё,
И ребёнок нежеланный
Скоро будет у неё.

У него судьба не лучше:
Пустозвон, гордец, бахвал,
Он в апреле Дон могучий
Во хмелю переплывал.

Дон-река — такое дело,
Не вернулся он к двору,
А недвижимое тело
Притащили поутру.

Вся станица, усмехаясь,
До сих пор о ней гудит,
И никто ей не поможет,
И никто не защитит.

Через это красотою
Поистратилась она.
Вновь не стать уж ей такою,
Как в былые времена.

Грусть покинула солдата,
Он привстал на стременах:
"Это, что ль, её когда-то
Я в счастливых видел снах?

Её имя повторяя,
Лез под пули на войне?
Как могла она, такая,
Растревожить сердце мне?

Как я мучился, страдая,
Что чужая мне она!
Мне зачем она такая?
Мне такая не нужна!"

Тут красавец улыбнулся,
Ус кудрявый подкрутил,
На девчонок оглянулся
И коня поворотил.

КОНЕЦ