Полусонное утро всплывает из ночи

Александр Арбузов 2
Полусонное утро всплывает из ночи,
Голубое окно раскрывается в мир,
Заблудившийся месяц до блеска отточен
И, сверкая рожком, приглашает на пир.

Пахнут мятой душистой июльские росы,
Над полями скользит первый солнечный луч,
Травы хлестко ложатся под острые косы,
И бескрайнее небо свободно от туч.

Босоногое детство по узенькой тропке
Убегало тайком на запруду реки -
Там, подвесив на лесу кусочек от пробки,
Замирали с надеждой на клев рыбаки.

Жарким полднем косцы уходили в прохладу -
Перекур, пока сохнет трава на лугу.
Ребятишки у речки ловили цикаду,
И купались бабенки на том берегу.

Но не ради картинок счастливого детства
Налегке я вернулся за тысячи верст.
Я хочу получить свой кусочек наследства:
Мне б землицы родимой хоть малую горсть.