Рассказываю внученьке моей. 2

Эльхан Пя
         РАССКАЗЫВАЮ ВНУЧЕНЬКЕ МОЕЙ №2.
            на волне моей души.

- Ну как устроилась моя ты пташка?  Давай  продолжу.
Сказ, я про корейцев. Народ наш, раньше жил в Корее.
Разговоры были там о Русичах.
- О стране, где снега столько много, выше дома, сугробы,
на сугробе. Где  страшные медведи ходят по дорогам.
А красота такая неземная! И только там, в России, такой
далёкой и манящей. Будто сказочней и места нет.

Так вот, однажды, несколько семей, решились, на сказку
посмотреть. Тихонечко до корабля и в трюм.  До Дальнего
Востока путь их. А было шестьдесят плюс пять семейств.
Они пришли и попросили земли пустыря.  Договор кабальный.
При сборе урожая две кучи одинаково сложить и хозяин,
имеет право первым указать, на ту, какую он себе оставит.

Оставшуюся для себя...
Работали не покладая рук и день и ночь, при этом знания
такие показали, что мужики в селениях,  языками цокая,
всё удивлялись.
- Маришка, наш народ трудолюбив. В крови оно у нас.
А потом - он терпелив, невзгоды и лишения, переживёт, оно
на вид, как бы один плевок. И вида не покажет. А по ночам,
от трудности рыдают тихо. И, стон в подушку.
Правда жалко их?...

А одарённых столько много, Среди корейцев наших,  что просто
их не счесть. Семейства дружные. Всё общее. Бараки, стол
длиннющий и ровно всё меж ними было. Вот так делили.
Вот такими первыми, переселенцы были на чужбине.
Слух прошёлся, что эти узкоглазые, подобны роботам. Они
не устают, и пашут днями и ночами.

Не избирательны, и не капризны. Не требуют к себе внимания.
Вот такие, и, КОРЕЙЦАМИ, себя зовут. Ну, нация такая.
 - Маришка, спать – то будем? Смотри уже двенадцать бьёт.
- Бабуля! Нет! Я слушаю… Вы говорите, спать я не хочу
- Ай, хитрушка! Ладно только с часик и всё! Договорились,
моя крошка?!...

- Так вот, Русские, толковые ребята, смекнули, что
не мешало бы переселенцам все земли непригодные отдать,
а когда освоят всё, там по - другому разговор вести.
- Бабуля, а что они рабы, иль как?
- Да нет, родная, просто надо было выживать, хоть
как – то. Детей кормить. И потому работали не покладая
рук.
 
И деток всех определили в школу русскую. Наказ им дали,
чтобы скорей освоили язык им чуждый.
- Маришка, представляешь, по – русски, ни – а, ни - б, ни – мэ.
А вот в напряге обучились, и балакать стали не хуже русских.
Представляешь, какой народ у нас? Гордится надо, что мы корейцы.

Продолжение.   ЭльХан.