Воспоминания О Баку

Татьяна Краснова 4
Прощай, прощай! Кричала я в окошко,
Когда наш поезд от перрона отходил.
Я нос и слёзы вытерла ладошкой,
А кто-то рядышком всё весело шутил.
 
Он мчался быстро,  скорость набирая,
Всё дальше отдаляя от родимых мест.               
Но я старалась, от чужих скрывая,
Не плакать больше, не показывать протест.
 
И вот граница, там мы распрощались,
В окно стучался дождь,  а за спиной вокзал.
С тех пор мы больше так и не встречались,
Ты на прощанье ветерком мне помахал.
 
Я тяжело перенесла разлуку,
Ведь столько прожито с тобою нами лет,
И помню всё,   и говорю, как другу,
Что до сих пор я в сердце твой храню портрет.


Нас нет с тобой, но мы душою рядом,
И восторгаемся тобою, как всегда,
Ты нас ласкал у моря тёплым взглядом,
Мгновенья эти не исчезнут никуда.


Мой певчий край: Бейбутов, Магомаев,
Бюль-Бюль, Кадымова, Ханларова Зейнаб,
Их на Востоке каждый житель знает,
Не знает тот, кто не отведал наш кутаб.
 
Гранаты, виноград, айва и персик,
Хартут, инжир, кизил, и пахнущий шафран,
Вам подтвердит всё достоверно классик,
Что запахи смешавшись, придают дурман.

Всё в памяти, но пролетели годы,
Мир изменился, изменился и Баку.
А там когда-то жили все народы,
Ну а сейчас Баку живёт в своём кругу.
 
Ты с возрастом теперь, как вновь родился,
Я в курсе всех событий, хоть издалека.
Совсем недавно как-то, ты мне снился,
Но ты в величии смотрел уж свысока.
 
Как - будто было всё в тебе чужое,
Проспекты, улицы, бульвар и фонари,
В тебе, как в прошлом, не нашла родное,
Прости, пожалуйста за это, не кори!
 
Родной Баку, ты так неузнаваем,
Столичный город - Европейская страна!
Но  я горда тобой, безумным краем,
Сегодняшним, и тем - ведь в нём я рождена!