Теперь не умирают от любви...

Серафима Лежнева 2
Иллюстрация к книге Николая Карамзина "Бедная Лиза". Художник Г. Д. Епифанов.


Теперь не умирают от чахотки
Покинутые барышни уже,
Не топятся в пруду теперь молодки,
Сгорев на этом горьком вираже.

Не целятся в висок холодным дулом,
Не лезут в окаянную петлю,
Ногой отринув жизнь упавшим стулом
За чародейки злое "не люблю".

Но каплет Корвалол частенько в чашку,
А сердце долго ноет и болит.
Когда не пожалеет Бог бедняжку,
Он от любви калека, инвалид.

Вот так всегда - то полымя, то пламя:
Любовь, разлука, новый дан виток...
И на могиле (строго между нами)
Завянет под снежинками цветок.

Напишет эскулап в листке последнем
О сердце всем привычный нам вердикт,
И примет завещание наследник,
И крепко-накрепко прижмёт к груди.

"Сгорел он на работе, - скажет кто-то, -
Таких людей - один на миллион...",
Что пережил инфаркт, отметит кто-то,
А кто-то скажет: "Был хорошим он..."

Теперь ведь от любви не умирают,
"От сердца", или просто "от тоски".
Кто не любил - они откуда знают,
Как сжали сердце мощные тиски,

И как дыхание перехватило,
Как замолчал стучавший чётко пульс?
Кто знает, у любви какая сила,
Они молчат... Но я за них боюсь.

Декабрь 2016.