Холодная красота

Мария Некрылова
Светлей лазури водопада,
Нежнее капельки воды,
Теплее ледяного града
И ярче северной звезды...

Тот синий образ ранит светом
В оправе солнца золотой,
А синий свет зимой и летом
Блестит холодной красотой.

Он в царстве снежной королевы,
И на руках послушной Евы,
Он в недрах вечной высоты
И первозданной чистоты.

Тот образ - сдержанное чувство -
Сплетает кончики ветвей
И покрывает листья грустью
И снегом огненных полей.

Когда вершится предсказанье,
Видны сквозь сумерек мерцанье
Небес прозрачных синева
И тонкой мысли глубина.

Всё синим праздником покрыто,
И невозможно стало бегство -
Фигурка хрупкая разбита,
Чтоб быть с тобою в королевстве.

22 октября 2004 г.