Корабль Жизни

Светлана Кужильная
       Деяния глава 27, Иона глава 1
Ветер бушует и волны шумят,
Потопить корабль они хотят,
Команда его со стихией борется,
И работа у них дружно спорится…

Спустили парус, по морю носились,
В сильном обурении они очутились…
«Выбросить груз!»- команда прозвучала,
На капитане ответственность лежала.

И не только команда вся,
Но особого узника охрана
Своими руками выбросили вещи,
Которые ныне для них неуместны.

Ветер бурный корабль бросает,
Узник молитву к Богу направляет:
«Многие дни ни солнца, ни звёзд не видно,
Не малая буря бушует и очевидно,

Что нам уж в море не спастись…
О, Господи, Ты к нам спустись!
Помилуй, Боже, всех нас и спаси,
Стихию бурную Своей Рукой останови!»

Господь молитву узника услыхал
И стихии смириться Он повелевал,
Своего Ангела к молящемуся послал:
«Не бойся! Увидишь сам кесаря! – сказал,

Бог тебе даровал плывущих с тобою
И ныне ободрись сердцем и душою!
В буре не погибнет ни одна душа живая,
Только у корабля участь плохая…»

Павел к корабельщикам обратился,
За их души он к Богу молился:
«Ободритесь и примите пищу,
Не погибнем – я верю Господу!

Ни один волос не упадёт с вашей головы,
Надлежало послушать советы мои,
Ныне умоляю: пищу вы примите,
Своими глазами берег ещё узрите!»

Господь по Милости Великой Своей
Сохранил жизнь на корабле всех людей,
Ради Своего дитя – шторм остановил
И Славу Свою окружающим явил!

Другой корабль, разбиваем волнами,
Человек Божий на нём одолеваем снами-
В трюме Иона лежит, спокойно спит,
О постигшем бедствии судно нерадит.

Корабельщики взывали к своим богом,
От усталости трудно душам и ногам,
Выбросили личные вещи с корабля,
Стали искать: «Какая Воля Господня?»

Пал жребий на беглеца Иону:
«Что ты не сделал по Божьему Слову?
Зачем от Лица Господня бежишь?
Своего Бога о Милости не просишь?

Или тебе нас совсем не жаль,
Что корабль носится по волнам?
Ведь можем все мы тут умереть
И берега больше нам никогда не узреть!»

«Возьмите и бросьте в море меня,
Из-за меня постигла вас буря и беда!»
«Да не погибнем за душу человека сего,
Ты, Господи, соделал Сам, что Тебе угодно!»

Взяли Иону, бросили в бушующее море
И прекратился шторм и горе,
Убоялись люди Господа страхом,
Принесли Ему жертвы с обетом!

Ныне ты в Корабле Жизни плывёшь,
Ответственность за плывущих несёшь?
Ты за них, как Павел, молитвы возносишь
Или как спящий Иона, ни о чём не просишь?

А море сегодня бушует и волны ревут…
А твои молитвы к Небесам ввысь плывут?
Спросит Господь за каждую душу на корабле,
Когда встретимся с Ним в Небесной Стране!
Аминь! 23.12.2016.