Невстреченная женщина

Яков Соловейчик
"Все чаще женщина невстреченная снится,
И в каждой встреченной мерещится подвох"

Игорь Северянин, "Стареющий поэт", 1933.


А мне уже не снится ничего,
За редким исключением - кошмары.
Как будто не болею и не старый,
Но с Музою утрачено родство.

Невстреченная женщина, привет
Тебе из закоулков Зазеркалья,
Где нищий обезумевший идальго
Во тьме кромешной видит тусклый свет.

Как вырваться из гибельного сна?
Невстреченная женщина одна,
А встреченные - все проходят мимо.

Ни веры, ни надежды, ни любви...
С Фортуной на дуэли vis-a-vis* -
Как сценка балаганной пантомимы.

24.12.2016.


* vis-a-vis (фр.) - лицом к лицу