Отвергнутым быть

Рэймонд Фрэнк
Мне двадцать один; за душой - пустота,
Пред взглядом - бескрайнее поле.
Закон моей дерзости есть простота,
Отвергнутым быть - моя доля.

Мой долг - напускание пыли в глаза,
А профиль мой - фата-моргана.
Моё лето вечное, я - стрекоза,
Гниющая средь тараканов.

Окончить положено мне политех,
Мозги чтоб не тратить задаром;
Ищу же я только словесных утех -
И теми заметно обмаран.

Рожденьем своим я замкнул старый век,
Расчистить чтоб поприще в новый.
Но имя моё не хранят картотек
Архивы. Бесчинство - основа;

Я молод и глуп, но крошенья о риф
Мне привкус до желчи знакомый.
Нежданный подарок властителя рифм
Пал тенью на темя - саркомой.

Я - язва на теле скупых буржуа
И дырка на дне дамских сумок.
На ваше молчание "Au revoir"
Кричит вам малец-недоумок.