Река замедляла теченье...

Николай Клёпов
      ***

Река замедляла теченье
И, словно во сне, умирала.
Холодные лунные тени
Сплетались внутри краснотала.

Стеклянно звенела осока
Под небом морозным и жгучим.
И чудилось мне, как в протоке,
Где омут дымился под кручей

И отблески звёзд угасали
Под мелкой завесою зыби,
Устало и сонно зевали
Большие холодные рыбы.

Предчувствуя день снегопада
И долгой мучительной вьюги,
Теснились в испуганном стаде
Кусты над обрывом друг к другу.

Да иней серебряной щёткой
Белил травяную попону.
И ёжилась старая лодка
От холода в узком затоне.

     ***