тростник

Романчук Руслан
Тростниковая флейта расскажет тебе о воде,
Ядовитой и теплой, из трубы заводской вытекающей.
Песню смерти поют,
берег озера переодев,
И вода, и труба. Разрастается, ширится капище
Металлических флейт.
Пой мне антропогенный ландшафт.
Копошится хрустальное детство - твое и мое - в железе.
Ты подходишь к воде и пытаешься сделать шаг,
Но вода отступает. И даже тростник не срезать.
Тростниковая флейта расскажет тебе о змее,
Уползающей в прошлое без заклинаний факира,
О сорвавшейся птице, о рыбе, живущей в земле,
Ибо нет ей воды,
обжигающей горсти ила.
Обжигающий ветер очистит от пыли костяк.
Что-то с рыбой не то: гребешками торчит из дерна.
Снова в зеркале медном видишь свои уста
И волос завиток. Амальгаму потом найдем мы -
Всю откроешь себя, словно небо закатное, бледное...
Ни одну из мелодий твоих не могу упустить.
Но когда дозвучим, на пороге молчанья поведай,
Что тебе нашептал
тростник.