Крестьянка

Яна Сивоконь
Мне повстречалась как-то незнакомка
Среди бескрайних золотых полей.
Она сказала: «Мне воды, пожалуйста,
налей».
Была пуста ее дорожная котомка.

Златые кудри вдоль лица ложатся.
Искрятся счастьем синие глаза –
Мне кажется, что им неведома слеза,
Таким совсем не страшно ошибаться!

Поверь, мой друг, глаз оторвать
Я не могла от этой девы красной.
Ее лицо и взгляд спокойный, ясный –
Таких не доводилось мне встречать!

«Куда же ты идешь, прекрасное
 созданье?» –
Я с трепетом спросила у нее.
Она, поправив платьице свое,
Мне рассказала о своих скитаньях.

«Иду уже я очень много дней.
Сама, поверь, не ведаю им счету.
Ищу себе какую-то работу,
Семье чтобы помочь своей!»

– Но сколько тебе лет? Совсем еще дитя!
– Нет, взрослая. Ведь мне уже двенадцать.
И верю, что найду свое я счастье!
– Прощай. Пускай Господь хранит тебя!

Расстались мы. Она брела вдоль поля,
А я осталась неподвижна, как скала.
Девчушечка была еще мала.
И столько ж впереди ее ждет горя?

Ах, Русь! Не бережешь своих детей!
На долю их пришлось так много боли!
Ты отвела такие сложные им роли,
Вписав их в летопись истории своей!