Пушкин в жизни - 10

Виталий Будённый
ПУШКИН И ДЕТИ

Александр Сергеич Пушкин,               
Тот, что памятник воздвиг,               
Был большой любитель слова,               
Обожал красивый стих.               

И еще одной любовью
Пламенел нерукотворной,
Он детей любил так нежно,
Хорошо и непритворно.

Забредет, бывало, в гости
Не заросшею тропою,
Побросает шляпы, трости,
Чуть вином себя напоит,

И спешит туда, где дети,
Взрослых и не замечает,
Что там взрослый, дело третье,
Лишь партнер для рюмки чая.

Детям в это время в детской
Не играться, не беситься,
Не хотелось - делом светским
Заняты - рисуют лица.

Щеки, брови, уши, губы,
Да еще глаза с носами,
Дело тонко - промах грубый -
Отправляй бумагу сами

В место, знаете какое,               
Опыт - сын ошибок трудных,
Карандаш обняв рукою,               
Постарались - вышло чудно!

Дети радуются очень,
Вдруг - и замерли по струнке,
Пушкин как бы между прочим:
"Посмотреть могу рисунки?”

Первым признаком печали
Виснут руки, словно плети,
“Посмотрите,” - отвечали
Гробовым молчаньем дети.

Да и как не огорчиться,
Знают все - не новички:
Пририсовывает к лицам
Он ужасные очки.

Развлекается бесплатно,
Разве это справедливо?
Под носами чертит пятна:
“Насморк, все сейчас сопливы.”

Вот какая незадача,
Счастья нет под небесами,
Дети сами, чуть не плача,
Дружно шмыгают носами.

А поэт махнет рукою:
“До свиданья, ребятишки,
Я за вас теперь спокоен,
Ухожу писать вам книжки,”

Так вот просто, без затей,
Шутка - лучший друг на свете,
И любил А.С. детей,
И его любили дети.