Слишком хорошо нехорошо

Ольга Новодворская
    "Мудрость жизни — знать во всем меру".
                Гиппократ 

Недосплю я ради дела!
Я упорный без предела:
Нос в экран – до дурноты,
Ем – так ем до тошноты,
До ангины закаляюсь,
До упаду развлекаюсь!

– Мам, ты, кажется, не рада?
– Меру  знать, сыночек, надо.
Между хорошо и слишком
Есть граница, мой сынишка.

"Мам, а как её узнать?"

"Не могу тебе сказать.
Слишком солнце - красный лоб,
Слишком дождик - и потоп.
Слишком ветер - ураган,
Слишком шустрый  - хулиган,
Слишком жалостлив - печаль,
Слишком быстро - будет жаль.
Слишком спорить - много ссор,
Слишком говорливый - вор*.
Слишком спрашивать - соврут,
Слишком критика - как кнут.
Слишком труд - и ослабеть,
Слишком кушать - заболеть.
Слишком обещать - врунишка.
Плохо всё сверхмеры, слишком.

Надо чувствовать границу,
Чтоб успеть остановиться.
Опыт даст тебе звонок.
Будь внимательным, сынок".

Устремляюсь полон веры
К горизонту - чувству меры!
Опыт - в память! В чём талант?
Выбрать лучший вариант!


   * -слишком говорливый ворует чужое время,
   а оно дороже денег.