Те, кому я хотел быть другом...

Юрий Шуфутинский
Те, кому я хотел быть другом,
Они задом ко мне повернулись.
Так с какого же мне перепугу
Уважать бестолковых куриц?

Я терпел унижений немало,
Но пред хамами не пресмыкался.
Ну, обидели хамы, ладно.
В людях часто я ошибался.

Жизнь идёт всё ж своим чередом,
Ориентиры мои не хамы.
Не связал свою жизнь я с дерьмом.
Знаю, что эти хамы лукавы.

В честных людях я не разуверился,
Только жаль я их редко встречаю.
Злобным циником я не сделался,
И с подонками не якшаюсь.

Не дождаться от хамов добра мне,
Но свет клином на них не сошёлся.
Много видел людей я коварных.
Но за правду всегда я боролся.

Много сгинуло в этой борьбе,
И умнее меня и выше.
Что жалеть о своей мне судьбе?
Что мне дело до хамов бесстыжих?

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.          26 декабря 2016 г.