Боль

Сергей Бахин
ЖЕРТВАМ КАТАСТРОФЫ 25.12.2016


Все мысли о тех, кто под городом Сочи
В последний полёт свой отправился ночью,
Кому море Чёрное стало могилой,
Кого, набегая, волна хоронила.

Мгновенье всего и десятки готовы
Навек записаться в сироты и вдовы,
Чьи слёзы, чью боль и чьё страшное горе
Вовек не отдаст уже Чёрное море.

Опять катастрофа? Какая по счёту?
Прими авиации нашей щедроты!
И сколько ей жертв принести ещё надо
Бессмысленной и, как всегда, беспощадной?

И сколько же раз это всё уже было –
Одна для десятков погибших могила,
Игрушки, цветы, поминальные свечи,
Портреты погибших и скорбные речи?

Но горькая жатва красавцев крылатых
На наших просторах настолько богата,
Что мы, словно дань, её платим покорно,
И, раз заплатив, завтра платим повторно.

Неделя минует, и в праздничный вечер
Зажгутся в домах новогодние свечи,
Шампанское брызнет, огнями играя…
Но вы задержитесь, бокал поднимая.

Припомните: рядом сироты и вдовы,
Им год безразличен – что старый, что новый,
Застыло их время, поскольку их горе
Чернее и глубже, чем Чёрное море.

Я знаю, что той новогоднею ночью,
На берег спеша, возле города Сочи,
Волна, как в литавры, ударит в понтоны…
Он стихнет когда-нибудь марш похоронный?