Долг

Владимир Зайцев Ив
Всё что пройдено, то свято.
Под ногами едкий дым,
Это долгий путь солдата
По дорогам фронтовым.

Трудный путь в своей отчизне,
А в чужой стране вдвойне
Ничего дороже жизни -
Быть не может на войне.

У судьбы порядок строгий:
Коль не враг, то значит ты
Тихо ляжешь вдоль дороги
Под могильные кресты.

Где в окопах рвутся мины,
Пули, пчёлами снуют,
Снова вырастет малина,
Снова птицы запоют.

Но останутся на плитах
В длинных списках имена…
Так отдаст свой долг убитым -
Не убитая страна!