Северная столица

Виктор Василевич
Северная столица
Город  судьбы  мировой
Пётр тобою гордился
И наш Николай второй

Зло революций, террора
Место и время срослось
Небо пронзила
Аврора
Тронулось и началось...

Нервы гудели набатом
Кровь закипала в боях
Плахой, штыками и матом
Сеяли горе и страх

Рвали вожди Октября
В клочья царя и детей
Жертвою для Алтаря
Вакханалия смертей

Выжили мы, устояли
В буре страстей и  глуши
Крепче гранита и стали
Но  с теплотою души

         * * *
Время  прощает и  лечит
Раны последней войны
Прошлое мысли калечит
От злобы величины

Вражьи мохнатые лапы
У Питера рылись в земле
Зелье варили сатрапы
В голодоморном котле

На нашем краю эпохи
Помним это и чтим
За тех, чьи дни были плохи
Давайте же, помолчим

         * * *
В этих штормах, как в море
Были  и  солнце, и штиль
Мирно сиял на просторе
Адмиралтейский шпиль

Санкт-Петербург уж сто лет
Учит военному делу
Верных для эполет
Долгу и женскому телу

Суровые в жизни качели
И раны бывают и кровь
Победы кулачной дуэли
За веру, за честь и  любовь

Характер курсанта мужской
Служит отлично и смело
Радует отпуск домой
Наотдыхаться умело

И летом купаться в реке
Орать и нырять с разгона
Зима хороша на катке
И на лыжне биатлона

Балтийская кроет роса
Палубы у кораблей
Алые вьют паруса
На выпускной юбилей

Живите, ребята, держите
По курсу и нос, и корму
Есть всё у нас, берегите
Близких и нашу страну