У бездны на краю

Таня Даршт
1917-2017
«День каждый, каждую годину привык я думой провожать.» А.С.Пушкин.

У бездны на краю гудит охрипший ветер,
Природе вопреки - его не перекрыть.
Но бедственных годин - наш путь велик и светел,
Хоть мрачен горизонт и страшно дальше плыть.
А пламенных речей не иссякают реки,
В мартеновских печах кипит эпохи сталь,
Рождаются и мрут в России человеки,
Но славят май и труд, и главную деталь.
И все до одного уверены в победе.
Но, странно: пустота в запасниках растёт!
Хотя деталь блестит, но механизм не едет.
И каждый новый год народ со страхом ждёт.
Минула сотня лет - какое  расстоянье!
Скорбеет гуманизм под тяжестью  креста...
А если у него такое состоянье, -
Иль ржавый механизм, иль в нём деталь не та!
Нет, русский человек сознаньем философским
Не пропадёт вовек, он не из тех пород:
Он очередь займёт в музей за Айвазовским,
Хоть Водкин лучше всех прославил свой народ.

*
Фото Alek Soth