Рябина

Семён Калинкин
Метели вьюжат поле снегом,
И ветер рвётся на куски.
Всё небо раздаётся смехом,
А сердце тянет от тоски.
Несутся слёзы ледяные.
Теней не видно на свету.
Рябины гроздья кровяные
Погрязли по уши в снегу.
Как одинокая твердыня,
Как морем битая скала,
Стояла зимняя рябина,
Студёным днём окружена
И в этом чаде из мороза
Убито солнце на земле.
Когда-то рядом были розы,
Светило ярко в вышине.
А вместо холода - прохлада,
Под ветвью лиственной цветы.
Усталых путников услада
И ливней мокрые следы.
Не рай ли это обретённый?
Летящий запах летних снов...
И стан рябины угнетённой
Поднялся выше из снегов.
И в этот миг, согбенный ветром,
Ствол гулко треснул пополам.
И тени уносились летом
За горизонты, в никуда...