Метафора русской речи

Теодор Мейрис
Утром восемь раз подряд
Бьет усатый циферблат
И на коврик детской спальни
Выползаю две ноги.
Громко плещет умывальник,
Слышны резвые шаги,
Это значит встал Бориска.
      Он и пением и свистом,
      Подражает пароход.
     Он поет о трех танкистах,
      О Папанинцах поет.
     Он поет, что 5 на 9 – ять,
     Будет ровно сорок пять.
Но зато Борискин Папа
Очень странный человек.
Он достал однажды вату,
Говорит, достал по блату.
Нос Борискин – носопырка,
Полотенце, так – утирка.
А Бориска у отца,
Носит прозвище пацан.
     А ещё занятней он,
     Встав на высь он, громкой трели,
     Отвечая в телефон, он кричит:
     Ало – ало, вы гражданка окосели,
     Это частное жилье.
     Или так – Иван Макарыч,
     Дорогуша, чертов брат,
     Я послал ветеринара
     В твой рогатый комбинат.
Так Борис «Метафоричный»
Двинул в школу в пятый класс.
На уроке русскоязычном
Пишет басни пересказ.
              И склоняясь над партой низко,
              Утирая пот с лица,
              Пишет медленно Бориска.
              Впав невольно в тон отца.               
Вороне Бог послал, по блату, кусочек сыра.
Ворона с голоду открыла носопыру.
И чтоб «пошамать» значить с дури,
Вскарабкалась на самую лесную верхотуру.
На ту беду близохонько Лиса бежала
И сыр издалека видала.
Спой светик, не стыдись, у тебя ведь
Голосок с присыпкой на большой.
Ворона гаркнула, во все воронье горло,
Сыр «сверзился» плутовке прямо в рот.
Лиса «фортово» обтяпала это дело.
Бориска, ПЛОХО, получил за год.
                -----«-----«----
Нас вопрос суровый мучит,
Кто Бориску здесь научит,
Русским, Пушкинским, могучим,
Настоящим языком.             6 класс. апрель 1943 год.