Галатея

Светлана Коношенко
Звезды мерцанье в оконной раме,
В сиянье лунном холодный мрамор.
В тиши бескрайней обрывок стона:
Бессонны ночи Пигмалиона.
Измучен жаждой, истерзан мукой,
Шершавый мрамор ласкают руки...
Там - судьбоносно, неотвратимо -
На остром сколе так ощутимы
Нежнейшей кожи тепло и трепет,
Неясный шёпот, невнятный лепет...
Там - в ритме вихря, трёхдодьным скерцо
В холодной глыбе стучало сердце.
За гранью жизни, во тьме, веками
Она дремала в плену у камня.
В плену холодной каррарской власти,
Не видя солнца, не зная страсти.
Резец, скользящий по очертаньям,
Снимал завесу прекрасной тайны,
Сквозившей в каждом изгибе тела...
О, Галатея, о, Галатея!...
...Года уходят во тьму бесследно.
Под этим небом, увы, всё тленно.
Луны осколок на небосклоне...
Бессонны ночи Пигмалиона
В холодных стенах пустого дома...
А Галатея?
Ушла к другому.