Здравствуй, Лань!

Людмила Хлиманович
         Здравствуй, Лань, река лесная!
         Что же сделали с тобой?
         Где твоя краса былая?
         Где зеленый бор густой?
          Где цветов прибрежных краски,
              Солнца вечного дары.
          Где стрекозы и букашки,
          Утки, выдры и бобры?
        Где кусты над берегами?
        Чистота прозрачных вод?
        Пенье птиц под облаками,
        Белых аистов полет?
           Где твои виры, затоны,
           Рыба, раки, камыши?
           Слышу тяжкие лишь стоны,
           Боль истерзанной души.
       Эта боль мне сердце гложет,
       Не дает ночами спать.
       Кто же,Лань, тебе поможет
       Снова прежней речкой стать?
           Чтоб звенели над тобою
           Вновь ребячьи голоса.
           Чтобы летом и зимою 
           Голубели небеса?
       Чтобы вновь с утра пораньше,
       Сбросив с глаз остатки сна,,,
       Искупаться в твоих водах,
       Как и в детстве, я смогла?
           Только это невозможно.
           Ведь легко лишь разрушать,
           А вернуть настолько сложно,
           Что не стоит и мечтать.
       Как же так, что мы все губим
       И природу не щадим.
       Сук на древе жизни рубим,
       На котором все сидим?!
           Уважать природу нужно
           И всем миром приналечь,
           Чтоб объединиться дружно
           Для грядущих дней сберечь.
      Чтобы внуки увидали
      Красоту родной земли,
      Чтобы нас не упрекали
      В том, что жизнь не сберегли.
           Чтобы с каждым годом краше
           Становилось все вокруг,
           Чтобы всей природе нашей
           Человек стал лучший друг.