Изгнанники из рая

Павел Греков
    ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
          Роман в стихах

                39
Фонтан , оазис . Виноград
Обвил тенистую беседку .
Хлопушкой бьёт ковёр солдат ,
Терзает яркую расцветку .
Опять казарменный приют ,
Бойцы чаёк зелёный пьют .
Не пьёт бузу советский грушник ,
Поскольку он - аскет , послушник ,
Устав он воинский блюдёт .
К жаре солдаты привыкают
И горный опыт обретают ,
Здесь тропы , камни помнят пот .
Нашла покой в горах телега . . .
Покрыты тонким слоем снега
Вершины невысоких гор .
Есть саксаул , кандым , барханы ,
Порой мираж пугает взор :
Бегут стремглав к воде вараны . . .

                40
В песках мираж порой чудит ,
Пески он в море обращает ,
Над морем зарево горит ,
А белый парус цвет меняет . . .
Верблюд двугорбый стал слоном ,
Песчаный холм - большим дворцом .
А коль в пустыне видишь руки ,
То не пугайся ! Это - глюки ,
Спасёт от них верблюжий чал .
Да и зелёный чай поможет ,
Другой напиток пить негоже ,
Иначе - горестный финал . . .
Мираж в предгорьях Копетдага ,
Опять , увы , пустая фляга ,
Ивану грезится вода .
Кастальский ключ здесь не клокочет ,
Бархан - подвижная гряда ,
Знать , муза жить в песках не хочет .

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

26 . 12 . 2016 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ