Исповедь нелитературного героя

Мари Эльфовна Штангенциркуль
Я становлюсь другой. Я не болею.
Не пью горстями грустные стихи.
И не расстроена - крутить виски
Не требуется. Стала я сильнее

Или мертвее (кто теперь поймет),
Когда под грудой взглядов каменея,
Перед судьбой то силясь, то робея
Искала дно, попав в водоворот.

Я не хочу качелей. Детство - было.
Теперь дорога - уже, но прямей.
А ведь когда-то правил-якорей
Срывала сотни - так меня штормило.

Казалось, вовсе стану нежилая,
Укрою душу белой простынею,
Когда обожествляемые мною
Съезжали, на трофеи разбирая.

Но милосерден Бог: его синица
За все мои крушения на взлете
И томик боли в твердом переплете
Меня своею сделала десницей.

Потом был час, и скальпелем упруго
Меж линий жизни, сросшихся в одну -
Нас резали. К открытому окну
Шагали мы, спасаясь друг от друга.

Не разлетелись. Намертво прошили.
Теперь к рукам я липну виновато,
Как в детском парке сахарная вата.
И вспоминать боюсь, что пережили.

Я становлюсь другая. Мягче, легче.
Тебе за всё нежна и благодарна.
А было время, я замок амбарный
На горло счастью вешала, калеча.

Ты для меня, для горькой, словно манна,
Ведь сколько раз просила я покоя.
И, может быть, чего-то всё же стою,
Раз ты во мне пророс среди бурьяна

И дал побеги. Корни твои крепки.
За них держусь, учусь стоять прямее,
Быть чаще - цельной, говорить - острее,
Мечтать - всегда, даже в тепличной клетке.

Не помнить зла, быть во сто крат добрее
К тому, чей ум почти закостенелый
(Мир слаще ссоры, даже самой спелой)
И не просить, но отдавать - смелее.

За всё - спасибо и за всё - прости.
Мы - парные. За что тебе, не знаю,
Досталась я, такая, вот, "земная".
Мне до тебя - тянуться и расти...

Ты моя крепость, сложенная ладно:
Кирпич к кирпичику. Умелый был творец.
А я внутри тебя свой возвела дворец,
Давая нить тебе, как Ариадна.

Захочешь выйти - я умру, конечно.
Поставишь памятник мне несуразный жутко.
Не слушай, милый - неудачна шутка.
Нет, не умею я, как ты - легко - о вечном...