Замысел

Екатерина Жильцова
                Лев Толстой увидел сломанный репейник — и вспыхнула
                молния: появился замысел изумительной повести о
                Хаджи-Мурате. Но если бы Толстой не был на Кавказе, не знал
                и не слышал о Хаджи-Мурате, то, конечно, репейник не вызвал
                бы у него этой мысли. Толстой был внутренне подготовлен к
                этой теме, и только поэтому репейник дал ему нужную
                ассоциацию.
                Если молния — замысел, то ливень — это воплощение замысла.
                Это стройные потоки образов и слов. Это книга.
                Но, в отличии от слепящей молнии, первоначальный замысел
                зачастую бывает неясен.
                Константин Паустовский «Молния»

   Неясен замысел. Нет пышных облаков.   
   Ни капельки дождя заветного, благого.
   И нет репейника, как в замысле Толстого,
   А есть сверлящий луч под белым потолком.

   Вчера я долго размышляла о тебе...            
   Сегодня хаотичные движенья косны, 
   Туман стоит стеной, как вечность, на погосте,
   Но грозовой настой вскипает вдалеке.      

   Ещё нет молнии. Пока томится плоть.               
   А нужно что: Шопен, - люблю его я слушать,-
   Поклон, запавшее случайно слово в душу,
   Бесцельное шатанье, мыслей колобродь?               

   Что осенит: луч света в капельке воды,
   Нежданный разговор или сверчок трескучий,
   Взлёт птиц, крик кулика, возок, остюг колючий,            
   Стихи Ахматовой, волшебные альты?..               
   
   Неведомо. Но всё ж ничтожнейший толчок
   Окажется всех поисков и смут могучей.
   Кристальный замысел - заветный случай,       
   Он молнии рождения сродни. В свой срок,               

   Поток объятия навстречу распахнёт,
   Услышатся хмельные, плавные созвучья
   Едва, соткётся кольцевая благозвучность,
   Зарёю разродится тучный небосвод.

   24.12.-26.12.2016