О сказках

Оскар Хуторянский
Конец современной сказки: «И если они не были реабилитированы, то живут и поныне».
       - Ежи Лец

Откуда появились сказки,
Былины, и мифы, калевалы?
В ведьм верили все без прикраски
В чертей и леших, стар и малый.

Наверно что-то было в людях -
Играло их воображение,
И объясняли больше чудом
Все непонятные явления. 

Чтоб дети вдруг не баловали
Их устрашали волком, лешим
И эти дети вырастали
В былины сказки переведши.

Зовем мы это - предрассудки?
Кто в леших верит - тот невежду,
А приходилось вам хоть сутки
Пробыть в лесу, живя надеждой?

"В окопах нету атеистов"
Молва гласит и это правда
И в час ненастья всяк неистов
Поклоны класть на случай каждый.

А между громом и грозою
Мы забываем, что боялись...
И жизнь идет своей чредою,
И суеверия забывались.