Памяти Доктора Лизы

Николай Жданов-Луценко
Разбился борт. Что скажет экспертиза,
Уже неважно в Чёрном море слёз.
Среди погибших – добрый Доктор Лиза.
Безвременно Харон её увёз.

Безумно жаль талантливых артистов,
Как и солдат, сражавшихся с врагом,
И молодых способных журналистов…
Но Лиза Глинка – это о другом.

О том, как не остаться равнодушным
К судьбе бездомных и сирот-детей,
Как сердце раздавать судьбе послушным,
На миллион дробя его частей.

О том, чтоб состраданье и заботу
Являть не ради премий и наград,
А просто делать нужную работу,
Которой всяк отчаявшийся рад.

Она была к превратностям готова,
Ведь каждый раз летала на войну.
Как Мать Тереза воинства Христова,
Чтоб за других их искупить вину.

…Мы с нею лишь однажды повстречались –
Нас свёл Кремлёвский праздничный дворец.
Буквально парой мыслей обменялись,
Но я успел сказать ей: «Молодец!»

А сколько слов молитвы благодарной
Собрали её добрые дела…
Она была звездою лучезарной…
Как это трудно говорить – «была»…

Утраты тяжелы и в мир, и в войны.
Умом потерю лучших не постичь.
Давайте вместе будем все достойны
Того, чего им удалось достичь.

25.12.2016