О благородстве и доблести

Димитрий Арконский
Благородство налагает на человека обязательства только в отношении его самого,
близких ему и его состояния. Доблесть же выше этого и распространяется на других.
Благородный муж не владеет ничем, кроме самого себя и своего имущества,
принадлежность которого ему никем не оспаривается. Но когда он берёт на себя
долги других людей, терпит трудности ради их покоя, не скупясь отдаёт то,
чем наделил его Всевышний и чего лишены другие, то он - муж доблестный, который славен своей способностью к этому и известен своей обходительностью,
милосердием, твердостью, терпеливостью, достоинством одновременно со скромностью; он достигает высокого сана,хотя и не принадлежит по происхождению к таким людям, и возвышается по заслугам, а не по древности рода.

                Бируни Абу-р-Райхан


А я согласен с каждой фразой, безценной, словно горсть алмазов...

                Димитрий Арконский