Гордая роза

Дина Багова
В краю далеком и прекрасном,
Где девы красотой своей
Ведут бои за счастье страстно,
Мужчин заманивая властно,
В оковы рабские страстей,
Жила красавица одна:
Была как гурия стройна,
И горделива, и умна.

Порою эта красота,
Эти бездонные глаза,
Эти манящие уста,
И тонкий стан, и блеск волос,
И аромат нежнейших роз
Ворота в мир блаженных грез
Мужчинам открывали враз,
Покой души забрав не раз.

Казалось ей вполне возможным
Владеть сердцами всех мужчин
Все повторяла: «Как же сложно,
Чтоб в жизни спутник был один.
И что же мне до тех глупышек,
Что превращаются в матрон?!
Я вам для брака не мормышка,
Чтоб на крючке висеть. Пардон!»

***
Так день за днем, из года в год
Жила та роза без невзгод.
Над всеми свысока смеялась,
И во внимании купалась,
И с кавалерами встречалась,
Что не любили всей душой,
Лишь наслаждаясь красотой…

***
Пошел десяток лет четвертый
Все так же роза та стройна,
И горделива, и умна.
Все говорит: «Нет, никогда
Не заманить меня любовью!»
Лишь только кончив свое слово,
Солдат предстал пред нею бравый,
И плечи широко расправив,
Глазами отдал ей поклон.
«Ах как красив, подтянут он» -
Подумав в мыслях роза вслед,
Поклон отвесила в ответ.

Румянец на ее щеках
В безудержный пустился пляс,
И в тот же миг в ее глазах
Огонь той гордости погас,
Что волю чувствам не давал
И все мосты к любви сжигал.

Солдатик тоже воспылал
Любовью к розе жгучей, страстной.
Она была всех дев прекрасней
В его глазах. О, как он ждал
Очей небесных нежный взгляд,
Как же солдатик был бы рад
Если б ту розу замуж взял.

***
И буря чувств, страстей напор
Нахлынула сердца влюбленных…

***
Солдат, любовью окрыленный,
Любимой молвил вдруг смущенно:
«Родная, в твои ясны очи
Хочу смотреть и днем, и ночью,
Давай же чувства мы упрочим
Узами брака с этих пор!»

Видать на то есть Божья воля –
Два сердца узами скрепить.
Ведь такова женская доля –
Любимой быть, любовь дарить.

Но снова гордости огонь
В глазах прекрасных воспылал,
И молвила: «Какой скандал!
Такую участь ты другой
Оставь, мой друг. Нет, не бывать
Меня то браком не связать!»

Разбиты чувства, сердце стонет,
Казалось, в горе он утонет,
Но гордость снова верх берет:
Ведь он солдат-слез не проронит,
И развернувшись прочь идет.

***
Пошел шестой десяток лет
Ни обожателей, ни счастья нет
У той, что славилась в округе
Безмерной райской красотой.
Она одна, а все подруги
Счастливы в старости с семьей.

Мораль, друзья, здесь такова-
Какой бы роза ни была-
Все лепестки ее завянут,
И старость тут врасплох застанет
Если цветник не завела.
Той молодости – грош цена,
Что счастье в дом не принесла.
За гордость так накажет Бог,
Что от всей прежней красоты
Останется лишь стебелек
Среди безмолвной пустоты.


3.03.2016.
г. Оренбург
С. Джамиле посвящается.