Жертвенность

Евгения Ворошилова
Жертвенность – одна из важнейших заповедей для современного человека, постоянно нарушаемая и являющаяся брешью для большого процента населения в окружающем нас социуме. Жертвенность - постулат, который основывается не только на вере, но и на общечеловеческих ценностях. Понятие жертвенности включает в себя не полную самоотдачу, а прежде всего такие важные качества, как заботу, помощь, даже малейшую, не являющуюся для нас затратной по силам и времени.
Любовь, доброта, уважение – все это самые главные ключи к постижению жертвенности как неотъемлемой для человека с душой и разумом части жизни. Жертвенность должна быть внутри нас всегда, она должна загораться внутри огнем при виде того, кому по силам оказать помощь.
Сомнения, возникающие внутри нас, в то время, когда нужно срочно и неотложно действовать, порождают в нашем сердце смуту, безверие, слабость. Сомнение есть яд, парализующий всю силу человеческой природы, ту силу, которая отделяет человека от мира одноклеточных существ. Малый процент жертвенности среди нас является признаком царствования возрастающей слабости и слабомыслия над категориями общечеловеческих ценностей. Осмеивание больных и страждущих, нежелание проявить помощь и сострадание есть признак гниения духовных и моральных качеств как одной личности, так и десятков сотен существующих на Земле, не способных контролировать хищность своего нутра, погрязшего в немощи своего разума.
Жертвенность – самое главное, чего не хватает нам сегодня массово, когда мы проходим мимо, когда мы осознанно не тратим накопленные нами физические ресурсы на благое дело, когда мы не можем придать силу своему обрюзгшему существу.
Лень и нежелание что-то осуществить – результат внутреннего разложения. Безволье умственное и физическое уже при жизни на Земле является смертью. Осквернение и отторжение общепринятых норм и человеческих ценностей, превращающих животного в человека, не следствие плохого воспитания индивидуума или массового поражения рекламой из других стран. Сама возможность осмеивания и осквернения традиций и ценностей является следствием самостоятельного допущения начала деградационных и тлеющих форм собственного духовного существа.
Нравственное и жертвенное пересекаются в едином замысле гуманного отношения к окружающему пространственному континууму. От малейшего шевеления в положительную сторону прогресса до полной самоотдачи ближнему может пройти сотня неисполнимых лет в вакууме бытия сознания.
Жертвенность не имеет принадлежности ни к расе, ни к религии, ни к типу социума или государства. Для наиболее лучшего понимания морально-этических характеристик человека, имеющего внутри себя жертвенную природу, не нужно ходить далеко за примерами. Кормление птиц и животных в холодные зимние дни и волонтерство в социальных организациях – это и есть ступень к принятию жертвенности, как одного из главнейших качеств формирования личности. Истоки жертвенности нужно воспитывать в себе для того, что научиться взаимодействовать не только с себе подобными, но и со всей окружающей действительностью, которая является частью цельного земного пространства.
Жертвенность – это когда не только уставший и голодный ты помогаешь случайному прохожему, но и случайный прохожий вдруг тоже помогает тебе, потому что чувствует твою внутреннюю боль.
Только взаимосвязанное сильное общество может выстоять перед ударами, задевающими не только нашу духовную природу, но и наше существо, целостность, мотивацию, и умение мыслить в постоянно меняющемся современном мире.