С Новым годом. Год Огненного петуха

Мансур Латфуллин
С Новым годом! Мы пили и ели...
Напрягаю немножечко слух.
Чу! Послушайте! Где-то в метели,
Кукарекает красный петух.

Усмехаются... Мол, алкоголик-с.
Кто-то даже назвал дураком...
Мне ж звучит надоедливый голос.
Как сигнал тем зелёным свистком,

Что сегодня не стал я моложе...
Только тлеет огонь, не потух!
Но не огненный, кажется, все же -
В попу жареный клюнул петух.

Вот слетел, понимаешь, со спицы,
Словно я престарелый Дадон -
Я еще о-го-го... Мне бы не спиться...
Хватит! Сорри, прабачце, пардон.

Но тосты, словно банные листья,
Липнут на уши, как конфетти.
И опять по пол-рюмочке истин
Поднимаются... Боже прости.

Кукарекнет петух утром ранним...
Эх, вернуться б немножко назад...
А ведь знали же! Знали заранье!
Утро первого - пекло и ад!

Вот и стали мы на год постарше.
Иль старей. Лет сгорело в огне...
Отзвучали победные марши.
И желанье побыть в тишине

К нам приходит все чаще и чаще...
Но отставить нытьё и скулёж!
Все же я не настолько ледащий
И сдаваться не хочется всё ж.

И порою, азартно играя,
Снова всё выставляю на нет...
Позади, безнадежно вздыхая,
Обезьяна мне смотрит во след…