Любовь это просто мираж - анациклический реверс

Евгений Колотилов
Любовь - это просто мираж,
Всегда исчезает, поверь!
Вновь мы обретаем кураж...
Да только мне скажешь теперь:

Затем нам любовь и мечта -
Менять это всё будем мы.
Чем лучше - вдвоём нам летать?
Меня лишь одна гложет мысль,

Но тает туман сладких снов
Моих, и забыл я тебя...
Давно стало скучным кино.
И, хоть я живу, не любя,

Любя не живу я, хоть и
Кино скучным стало давно.
Тебя я забыл, и моих
Снов сладких туман тает, но

Мысль гложет одна лишь меня:
Летать нам вдвоём лучше, чем
Мы будем всё это менять -
Мечта и любовь нам затем!

Теперь скажешь мне только: "Да!" -
Кураж обретаем мы вновь!
Поверь, исчезает всегда
Мираж! Просто это любовь...

27.12.2016

РЕВЕРС - разновидность стиха, который может читаться по словам как сверху вниз слева направо, так и снизу вверх справа налево. В реверсе может меняться рифма, рифмовка, порядок изложения и само содержание, в то время как АНАЦИКЛ сохраняет рифмы и смысл неизменными при прямом и обратном прочтении.
АНАЦИКЛ - стих, который может быть прочитан по словам как в прямом порядке (слева направо сверху вниз), так и в обратном порядке (справа налево снизу вверх). В отличие от РЕВЕРСА, рифмы, рифмовка и смысл не меняются при прямом и обратном прочтении.
РЕВЕРС и АНАЦИКЛ ещё называют словесными палиндромами, но если в палиндромах присутствует прямой и обратный порядок прочтения по буквам, то в реверсе и анацикле - по словам.

Данный стих - циклически записанный реверс (анациклический реверс, реверсивный анацикл, обратный анацикл). Рифмы и рифмовка при прямом и обратном прочтении не меняются, смысл целого стиха из 6-ти катренов тоже не меняется при прочтении по словам как в прямом порядке, так и в обратном порядке, то есть имеются все признаки анацикла.
Если разделить стих из 6-ти катренов на 2 стиха по 3 катрена, то последние 3 катрена являются обратной пословной записью первых 3-х катренов, но смысл в первой и во второй половине стиха меняется, то есть половина данного стиха, состоящая из первых или из последних 3-х катренов - это реверс.
Циклически записанный реверс - это симбиоз реверса и анацикла, который является истинным словесным палиндромом.