Самолёту ТУ-154

Юрий Потапенко
Подняться выше облаков,
чтоб снова встретиться с землёй,
ты в этот раз не смог, трудяга...
          И море траурных венков,
              как моря Черного прибой,
                напомнят о тебе, бедняга.

Нет, САМОлёт  не виноват.
Ведь сам - не значит, что один.
И сотни рук тебя хранили...
                Вот твой пилот, и друг и брат,
                и поднебесный господин,
                с тобой ушёл, в уме и силе...

Вот стюардессы милый лик.
И кто посмел ЕЁ - туда же...
И хор земной, и музыканты,
                исчезли все, в один лишь клик.
                По чьей вине, по чьей ли блажи?
                Звонят уклончиво куранты...

В какой цепи искать звено?
В толпе людей ли, стае птиц?
Или в конфликте обстоятельств?
           Я знаю точно лишь одно:
        прочней сердец бортпроводниц             
     программа злобы и предательств...

Нет, ты, старик, не виноват.
И я тебе доверил душу,
Когда пришлось с тобою - в небо...
     Беда, что кто-то вороват,
       а кто-то правила нарушил,
         а кто и человеком не был.
       
Подняться выше облаков,
чтоб снова встретиться с полями
ты в этот раз не смог, трудяга,
           дитя "неразвитых совков"
          в эпоху соевых салями...
     Былая слава и отвага.

27.12.2016