Мечта по тундре кочевала

Виктор Василевич
За далью горного Урала
Мечта по тундре кочевала...
Живут народы - манси, ханты
России  севера атланты

В тридцатых были дни  лихие
Истошно дикие, плохие
Кроваво-красные обозы
Сгоняли силою в колхозы

Но правы мудрые заветы
Проходит всё - прошло и это
Шаманы бьют в оленьи  шкуры
Спасенье духа и культуры

Хозяин тундры до  морей
И держит опытно хорей
Имеет  тренды ап в делах
Столицу на семи холмах

Колючий снег и ветра шум
Но греет душу теплый чум
Костра  горящие поленья
Под чай брусничное варенье

Икра, соленья, солонина
Вершина кухни оленина
Юкола, порса и патанка
А к нянью свежая сметанка

Зимой зашторено, темно
На небе звёздное кино
И разноцветное сиянье
Чарующее обаяние

Весна меняет покрывало
В зеленый бархат одеяло
Телят пятнистая пора
Слегка кусает мошкара

Вы приезжайте погостить
И чашу чистого испить
Ах, как красивы места эти
Пожалуй лучшие на свете

За далью горного Урала
Мечта по тундре кочевала...