Маска

Мария Некрылова
Всегда он в маске манекена,
Движений нет в его лице,
Ему не выбраться из плена,
Пока охрана на крыльце.

Глаза и рот, ресницы, брови
Не нарисованы во взоре,
И в жилах нет ни капли крови:
Они застыли, как в узоре.

Любовь, сознание и воля,
Надежда, вера и судьба
Живут под маской поневоле,
И не снимается она.

Когда вдохнёт художник жизнь
В такую статую бессмертья,
Придёт живой улыбки пыл
И взора новое рожденье.

И блеск стекла, хрустальный звон
Свою поют сегодня песню,
Бокалов тонкий перезвон
Напоминает о чудесном.

Веселье быстро окружает,
Теплом и светом ослепляет,
А рядом яркая земля -
Под маской сдержанности дня...

9 ноября 2006 г.