Цыганская, грустная...

Николай Чапурин
Расступись полынь-трава
Горькая муравушка,
Подскажи Господь слова
Те - в которых правда лишь.

        Нравится, негоже ли
        Да, трудна дороженька,
        Не дошли, не дОжили
        Иль не вышли рожами.

Вдруг осыпал серебром      
Свет Луны-волшебницы,
В мире Божьем всё с добром -
Птица с птицей шепчется.

        Пыжится, да тужится
        Жизни чудной кружево,
        Скатертью дороженька
        Кровью брызжут ноженьки.

У костра вдвоём сидим
Неразлучной парою,
я, тоску своих седин,
Разделю с гитарою...

        Стонами, да криками
        В небо пялясь ликами,
        Просим отпущения -
        Врём же без смущения.

Ночи звёздной подарю
Слёзы откровения
И костром я догорю,
Вспыхнув на мгновение.

        Мучился, да маялся
        Всё равно - не каялся,
        За спиной судачили...,
        Всё, переиначили...

Пусть Господь услышит нас
В ре миноре грустном,
Песней кружится рассказ
Над цыганской Русью.