Уставши за день

Элина Маркова-Новгородцева
Уставши за день, тело распласталось,
Уснули мысли, задрожали сны.
Душа подумала: «Какая жалость!
Я здесь одна смотрю в глаза Луны.
Зачем я телу? Холит и лелеет
Себя весь день. Теперь в подушках спит.
Ни жарче от меня, ни холоднее…
Уйду. Быть может, Небо приютит».
И ввысь рванула. Задержалась было,
От красоты полночной охмелев, –
Но собралась и всё же воспарила,
Боясь слегка попасть в небесный гнев.
И вот уж воздух стал густым и вязким
И ближе звёзд лучистые глаза.
Душа подумала: «Как хорошо без маски!»
И возопила:
- Сжальтесь, Небеса!
Я столько лет страдала втихомолку,
Обид и бед изведала сполна.
От слёз моих – увы! – не много толку.
Что глухо тело – не моя вина.
Прими, Владыка! Я средь тел устала.
Я знаю всё. Мне скучны их дела.
Вздохнуло Небо:
- На Земле немало
Для слёз причин. Но ты не поняла,
В чём Жизни суть. Ты Радость не познала.
В страданьях Правды не поймала нить! –
И вниз столкнуло Душу – та упала
Под рокот слов: «Иди учись любить!»
С трудом беглянка отыскала Тело,
Запуталась в подушках впопыхах…
Вставал рассвет. На ветке Птица пела.
Просохли слёзы. Ветер выдул страх.
Душа немножко тихо полежала.
Потом свернулась в свежую струю
И выдохнула: «Что ж, начнём сначала!»
Тут Тело вздрогнуло: «Всё, всё, уже встаю…»
Октябрь 2016